С 1 января 2012 года закон существенно изменил социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих. Изменения коснулись не только денежного довольствия действующих сотрудников, пенсий, обеспечения жильем, медобслуживания, но и уволенных со службы и членов их семей.
Прежде всего, изменена структура денежного довольствия. Денежное довольствие полицейских включает в себя оклад по занимаемой штатной должности, оклад по специальному званию, процентные надбавки за выслугу лет, за ученую степень и ученое звание, а также дополнительные выплаты, установленные законодательством в пределах выделенных средств Министром внутренних дел РФ. При этом сократилось количество допвыплат, снижен процент оставшихся и введенных вновь. Кроме того, ряд выплат и компенсаций переведен в форму должностного оклада. Действующие ранее льготы в виде бесплатных санаторных путевок отменены.
Взыскание недополученной суммы единовременного пособия при увольнении – один частных поводов для обращения полицейских в суды. В пункте 7 статьи 3 закона № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» четко разъясняется этот вопрос. Увольняясь при стаже 20 лет и более, сотрудник получает единовременное пособие в размере 7 окладов денежного содержания, а сотрудник со стажем менее 20 лет, – пособие в размере 2 окладов денежного содержания. Здесь есть один нюанс. Если увольнение связано с достижением предельного возраста пребывания на службе, состоянием здоровья, болезнью или сокращением должности и без права на пенсию, но при этом сотрудник имеет стаж службы в ОВД менее 20 лет, то ему в течение 1 года после увольнения полагается оклад по специальному званию.
Этот же закон ввел единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. Она предоставляется один раз за весь период службы и воспользоваться ею может только сотрудник, проработавший в органах не менее 10 лет.
Отдельная статья содержит полный перечень денежных компенсаций расходов членам семьи погибшего или умершего сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе компенсацию коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
Перо законодателя прошлось и по соцобеспечению военнослужащих. Особенно сильным корректировкам подвергся федеральный закон № 76 "О статусе военнослужащих" в части оплаты лечения и отдыха в санаториях членов их семей.
С 1 января 2012 года военнослужащий-контрактник может реализовать право на отдых в здравнице, но за полную стоимость путевки. Как для себя, так и для своей семьи. Исключение – направление в санаторий, выданное военно-врачебной комиссией в целях продолжения госпитального лечения. Только в этом случае пребывание на отдыхе обойдется без ущерба для кошелька.
Законодатель внес принципиальные изменения в регулирование социальных гарантий для призывников и контрактников, признанных не годными к военной службе вследствие военной травмы. С 1 января 2012 года отдельные положения закона «О статусе военнослужащих» утрачивают силу, поэтому единовременное пособие при увольнении со службы или отчислении с военных сборов по причине военной травмы выплачивается на основании закона «О денежном довольствии военнослужащих». Его размер для контрактника составит 2 миллиона рублей, а для призывника – 1 миллион. Сумма выплачивается плюсом к единовременному пособию при увольнении.
Судьям порой доводится рассматривать дела военнослужащих-инвалидов, связанные с начислением суммы компенсаций. По закону размер компенсации вреда, причиненного здоровью военнослужащего, при установлении ему инвалидности вследствие военной травмы зависит от группы инвалидности. Для инвалидов I группы он составляет 14000 рублей в месяц, II группы – 7000 рублей и III группы – 2800 рублей. При этом в качестве военной травмы рассматривается увечье – ранение, травма, контузия или заболевание, полученные при исполнении обязанностей военной службы.
Будет ли вам по решению суда назначена ежемесячная компенсация, зависит от формулировки в справке медико-социальной экспертизы. Если причиной инвалидности истца является «заболевание, полученное вследствие военной травмы», то он может смело рассчитывать на меры социальной поддержки. Если же заключение медиков звучит как "заболевание, полученное в период военной службы" – то есть не при исполнении служебных обязанностей, то льготы на гражданина не распространяются.
Одно из распространенных требований истцов в суде – просьба включить время прохождения службы по призыву в специальный трудовой стаж в льготном исчислении 1 день службы за 2 дня работы. Сказать однозначно, что суд займет вашу сторону и вынесет желаемое решение, нельзя. Здесь важно понимать: включение военной службы по призыву в стаж работы по специальности, стаж государственной службы (выслугу лет) осуществляется индивидуально – для специально определенных категорий граждан. Это значит, что суд будет учитывать различные обстоятельства. Например, была ли ваша воинская должность связана с повышенной опасностью для жизни, входит ли она в перечень должностей, утвержденных правительством; относится ли период службы до 1 ноября 1993 года и составляет ли при этом работа по специальности не менее 2/3 стажа; а также имел ли место ваш призыв до января 2002 года в целях конвертации пенсионных прав. И еще один момент не ускользнет от судьи: какого вида пенсия назначается гражданину – пенсия за выслугу лет сотруднику органов внутренних дел или трудовая пенсия по старости. Взвесив все факты, суд примет решение удовлетворять ваши требования или нет.
Закон закрепляет гарантии для членов семей погибших военнослужащих и в случае гибели при исполнении обязанностей или его смерти, наступившей вследствие увечья. В этом случае родственникам разово выплачивается в равных долях пособие в размере 3 миллионов не позднее одного года со дня увольнения или отчисления с военных сборов, а также ежемесячная денежная компенсация. В практике областного суда есть примеры, когда с иском получать эту сумму обращаются отчим и дальние родственники. Однако суд отказывает им в требованиях, поскольку они не являются членами семьи погибшего.
Нередко в суды обращаются и сами военнослужащие с требованиями обязать выдать им удостоверение «Ветерана боевых действий» или признать участником контртеррористических операций (КТО) на территории Северо-Кавказского региона. Гражданам, отстаивающих такие требования в судебном процессе, важно помнить: при доказательстве непосредственного участия в КТО в суде имеют вес только приказы командиров с указанием дат или периодов участия заявителя в контртеррористических операциях, утвержденные руководителем Регионального оперативного штаба. К примеру, справка ОМОН или выписка из постовых ведомостей не являются доказательствами. Сам по себе факт награждения нагрудным знаком "Участник боевых действий" или памятной медалью "Участнику контртеррористической операции" еще не доказывает непосредственного фактического участия в боевых действиях заявителя.
– Страховые выплаты сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим – самая массовая категория дел по трудовым и служебным спорам. Много обращений по выслуге лет с просьбой включить в стаж тот или иной период, в том числе и в льготном исчислении. Бывает, что заявитель просит засчитать весь период командировки в Чечне в стаж, а в ходе разбирательства выясняется, что его личное дело содержит всего лишь несколько приказов об участии в контртеррористических операциях. Законодательная база по этим вопросам изменчива. Самостоятельно разобраться гражданину очень сложно. Поэтому есть смысл обращаться к практикующему юристу, специализирующемуся на таких спорах. В то же время практика показывает: если суд удовлетворяет требования истца, то все пособия и компенсации человек получает без задержек. В Управление Федерального казначейства Свердловской области передается решение суда, после чего выплаты производятся в установленные для исполнения решения суда сроки, – заключила судья Свердловского областного суда Екатерина Седых.